Федерация легкой атлетики

Республики Татарстан

Тел (843) 299 10 86

Факс (843) 292 46 88

Чемпионат России 2014 в помещении

Первая медаль в чемпионате России по легкой атлетике была разыграна в беге на 3000 метров у мужчин. Победителем стал Ринас Ахмадеев.

IMG_1202 

На дистанции 3000мбыло проведено 4 забега. Ринас Ахмадеев(Татарстан) бежал в заключительном забеге и уже знал, как пробежали победители предыдущих забегов. Он грамотно разложил свои силы, убежав от преследователей с Валентином Смирновым, который, к сожалению, сошел на последнем километре дистанции. Ринас  финишировал в гордом одиночестве с результатом – 7:59.81.IMG_1235

Отметим, что норматив для участия в чемпионате мира равен – 7:52.00. За второе и третье места на финише развернулась упорная борьба, победителем из которой, выиграв серебро, сталАндрей Минжулин (Свердловская) – 8:00.89. Замкнул призовую тройку Алексей Попов (Воронежская) – 8:01.04.

 IMG_1298

Ильгизар Сафиуллин (Москва, Приморский) стал победителем среди молодежи — 8:07. 80, Евгений Кунц (Москва, Алтайский) — серебряный призер — 8:13.03, Андрей Русаков (Москва, Ставропольский) — обладатель бронзовой медали — 8:15.71.

 

Ринас Ахмадеев:
«Мы на первом километре начали убегать с Валентином Смирновым, почувствовали, что можно оторваться. Он дал мне отмашку помочь ему, но, к сожалению, у Валентина что-то не сложилось сегодня, мне пришлось одному поддерживать этот темп. За счет этого и удалось победить. Бегом своим я доволен, хотя и не смог пробежать по личному рекорду. Я, конечно, ориентировался на норматив на зимний чемпионат мира, но для этого надо было сразу бежать быстро, а ребята, к сожалению, оказались не готовы к этому, а в одиночку выполнить квалификацию очень сложно. У нас с тренером есть в планах выступить где-то еще, чтобы все-таки попытаться показать нужный результат».

 

Елена Коробкина стала чемпионкой России в беге на 3000 метров и выполнила норматив для участия в чемпионате мира.

 

У женщин было проведено два забега. Победительница командного чемпионата Европы, финалистка чемпионата мира Елена Коробкина (Москва, Липецкая), бежавшая во втором забеге, с начала дистанции бежала в лидерах, а за три круга до финиша предприняла решающее ускорение и выиграла с результатом 8:51.48 (норматив для участия в чемпионате мира 9:02.00).  Наталья Аристархова ( Красноярский), бежавшая впереди до последних шестисот метров, финишировала второй – 8:57.03, на третью ступень пьедестала поднялась Светлана Киреева (Московская-1, Липецкая) – 9:08.34.

 

Елена Коробкина:

“Я не готовлюсь к чемпионату мира в помещенииБ решили провести зиму в тренировочном режиме, а здесь хотела пробежать с хорошим результатом, попробовать отработать финиш и получить удовольствие от соревнований. По ходу финала я не вела, но скорость, которую демонстрировали лидеры, меня устраивала. А за три круга до финиша я добавила и убежала. Зиму я пропускаю, поскольку мы провели хороший прошлый сезон и решили с тренером, что надо отдохнуть, поскольку тяжело выступать без перерыва. Летом буду целенаправленно готовиться на чемпионат Европы, но пока загадывать на него слишком рано. Для начала хотим попробовать новую дистанцию – «пятерку», которую собираюсь пробежать летом на чемпионате России».   

 

Победителями в беге на 60 метров стали Екатерина Вороненкова и Михаил Идрисов.

 

Екатерина Вороненкова (Москва, Калужская) победила с личным рекордом и лучшим результатом сезона в России – 7.36, серебряным призером также с лучшим результатом в карьере стала Марина Пантелеева (Москва, Липецкая) – 7.37. Анастасия Григорьева (Спб) – замкнула тройку призеров, намного улучшив личный рекорд — 7.38. Такой же результат Настя показала и в полуфинале. В итоге она выиграла молодежное первенство России. Квалификационный норматив для участия в чемпионате мира – 7.32.

 

Екатерина Вороненкова:
«У нас не было задачи отбираться на мир, потому что с такими результатами там делать нечего, к сожалению, слишком серьезный уровень в женском коротком спринте. Но я довольна тем, как пробежала, это мой личный рекорд. Зимой выступаю, чтобы «пробить» скорость, она очень пригодится летом на 100 и 200 м. После чемпионата России выступать я в манеже больше не планирую, начнем подготовку к летнему сезону, который обещает быть очень интересным, хочется везде поездить, поучаствовать, попасть в призы. К лету буду готовиться в Португалии, там отличный стадион, на котором и буду переходить из манежа на открытый воздух».

 

Мужской финал начался с дисквалификации  Александра Елисеева (Москва, Калужская), который сделал фальстарт. Во второй раз у спортсменов также не получилось убежать сразу, судьи показали желтую карточку и только с третьей попытки спринтеры отправились в путь. На финише первым стал – Михаил Идрисов (Иркутская) – 6.67 и это лучший результат сезона в стране. Вторым финишный створ пересек Александр Бреднев (Краснодарский, Ульяновская) – 6.68, бронзовым призером соревнований стал Даниил Коваленко (Самарская) – 6.69. Коваленко выиграл молодежное первенство России. Серебряным призером среди молодежи стал Евгений Харин (Москва, Орловская) – 6.71, Александр Елисеев (Москва, Калужская) – поднялся на третью ступень пьедестала — 6.73 (результат полуфинала). Квалификационный норматив для участия в чемпионате мира – 6.65.

 

День второй: 

Лучший результат сезона в мире в финале бега на 400 метров чемпионата России показала Ксения Рыжова. Сергей Шубенков выиграл в беге на 60 метров с барьерами, повторив лучший результат сезона в стране. Екатерина Галицкая и Евгения Колодко стали чемпионками России с лучшими результатами сезона в стране в беге на 60 метров с барьерами и в толкании ядра соответственно. Степан Поистогов и Анна Щагина стали чемпионами страны в беге на 800 метров.

 

В беге на 60 метров с барьерами чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира  Сергей Шубенков взял реванш у Константина Шабановаза поражение на «Русской зиме». В забеге и в полуфинале Сергей показывал лучшие результаты среди всех участников – 7.67 и 7.59 соответственно. В финале он стартовал не идеально, но не сделал на дистанции ни одной грубой ошибки и первым пересек финишный створ, повторив свой лучший результат сезона в стране — 7.55.  Шабанов – второй – 7.64. Бронзовым призером соревнований стал Алексей Дремин – 7.70. Отметим, что все призеры выполнили норматив для участия в чемпионате мира (7.74), но в Сопот могут поехать только два человека.

На этой же дистанции у женщин Екатерина Галицкая продемонстрировала блестящую форму уже в предварительных раундах. В забеге она впервые в карьере выбежала из 8 секунд – 7.99, а в полуфинале показала – 7.98. В финале она уверенно стартовала и победила с личным рекордом и лучшим результатом сезона в стране – 7.93. Екатерина делит третью строчку в мировом рейтинге с американкой Кристи Кастлин. Впереди только немка Надин Хильдебранд и Джени Делоач из США, которые имеют по 7.91. Серебряным призером чемпионата страны стала Юлия Кондакова  – 8.04, третьей финишный створ пересекла Екатерина Воронкова – 8.17. Норматив для попадания на чемпионат мира – 8.16.

Серебряный призер Олимпийских игр Евгения Колодко одержала прогнозируемую победу в толкании ядра у женщин. В первой попытке она показала 18.88 и этот результат оказался победным. Евгения расположилась на второй строчке в мировом рейтинге. Дальше толкала только представительница Германии Кристина Шванитц. Серебряным призером чемпионата страны стала Ирина Тарасова, которая свой лучший результат показала также в первой попытке – 18.31. Бронза в активе Анны Омаровой  – 17.12.

Среди молодежи c личным рекордом первенствовала Наталья Тронева  – 16.92, второе место заняла Ольга Сидорина  – 16.10, замкнула тройку призеровЯна Погодичева  – 15.26.

В беге на 800 метров у наших мужчин не было норматива для участия в чемпионате мира, поэтому Степан Поистогов не стал испытывать судьбу и с первых метров возглавил финал. 200 метров он пробежал за 26.07, на отметке 400 метров показал 52.34, за круг до финиша к нему начал подтягиваться Иван Нестеров  и на рубеже 600 метров они были почти вместе – 1:19.31. Однако, Поистогов смог дотерпеть и не упустил победу, установив личный рекорд и выполнив норматив на чемпионат мира – 1:46.53 (норматив 1:47.00). Степан вывел на высокие результаты и остальных ребят. Нестеров с личным рекордом — второй – 1:47.18, бронза в активе Данилы Стрельникова, который также установил личный рекорд и стал чемпионом страны среди молодежи – 1:47.67.
 
 
У женщин три круга провела Татьяна Мязина, которая на двухсотметрвой отметке показала 28.72, на 400 м у лидера было 59.41, на шестистах – 1:31.19.   За двести метров до финиша резкое ускорение предприняла Анна Щагина, рывок которой поддержала Екатерина Купина. В итоге Щагина выигрывает с лучшим результатом сезона в стране – 2:01.29. Купина – вторая – 2:01.46, а третье место на финише вырвала Светлана Карамашева – 2:01.64. Отметим, что результат Щагиной на сегодняшний день является вторым в мировой табели о рангах. Лучшее время в мире имеет представительница Великобритании Лаура Муир (2:00.94). Квалификационный норматив на чемпионат мира – 2:03.00.
 
 
В беге на 200 метров чемпионкой страны стала Екатерина Вуколова – 23.60,Карина Трипутень  стала серебряным призером – 23.91, Наталья Шишкова – 24.00.

У мужчин в беге на круг первенствовал Вячеслав Колесниченко – 21.23, вторым финишировал Дмитрий Фалев  – 21.25, Валентин Морозов  стал бронзовым призером соревнований – 21.29.
 
 
Накануне в полуфинале чемпионка мира в эстафете 4х400 метров Ксения Рыжова показала лучший результат сезона в мире на дистанции 400 метров — 51.06. В финале все ожидали от Ксении вновь быстрых секунд и она не обманула надежд болельщиков. Она очень быстро начала первый круг и с большим отрывом  ушла на второй. На финише было видно, что Ксении тяжело даются последние метры, но она победила с отличным результатом – 51.03, еще на три сотых секунды улучшив результат забега. Чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами Ирина Давыдова финишировала второй – 52.51, третьей финишный створ пересекла Алена Тамкова – 52.86.

 

У мужчин лучший результат в полуфинале показал чемпион Европы среди молодежи, бронзовый призер московского чемпионата мира в эстафете Лев Мосин  – 46.57, он же стал первым и в финале – 46.32. Это лучший результат сезона в стране и личный рекорд спортсмена.  Александр Хютте стал серебряным призером, показав лучший результат в своей карьере — 46.56. Специаолист в беге на 400 метров с барьерами, участник московского чемпионата мира Денис Кудрявцев замкнул тройку призеров – 47.15.

 

Лев Мосин стал победителем и в молодежном первенстве, Денис Кудрявцев – второй, Роман Семакин  выиграл бронзовую медаль среди молодежи – 47.76.

 

В толкании ядра победу все три призера показали результаты за 20 метров. Победу праздновал бронзовый призер чемпионата Европы в помещении-2011, финалист Олимпийских игр Максим Сидоров, который возглавил топ-лист российского сезона – 20.78.  Победитель Всемирной Универсиады Александр Лесной впервые в карьере зимой отправил снаряд за 20 метров, показав 20.51 и выиграв серебро. Валерий Кокоев поднялся на третью ступень пьедестала – 20.34. Норматив для участия в чемпионате мира – 20.30.

 

Максим Афонин  выиграл среди молодежи – 18.36, Виталий Рыжиков – серебряный призер – 16.88, бронза в активе Алексея Чижеликова – 16.77.

 

Лидер мирового сезона в прыжке в длину Светлана Бирюкова показала в четвертой попытке 6.75 и этого результата ей хватило, чтобы выиграть. Серебряным призером стала двукратная чемпионка Европы в помещенииДарья Клишина, которая в первых двух попытках показала одинаковый результат – 6.67. Правда, в пятой попытке Дарья прыгнула дальше, но судьи углядели у нее микроскопический заступ и не засчитали ей эту попытку. Спортсменка попросила замерить прыжок, который оказался на 6.70. Серебряный призер чемпионата мира 2011 года Ольга Кучеренко  — 6.48.  Норматив для участия в чемпионате мира – 6.70. Отметим, что у Дарьи Клишиной есть норматив с прошлого года.

 

В прыжке в высоту квалификационный норматив 2.18 выполнили 15 участников и все они выступали в финале, поэтому прыжки затянулись.  Однако, это не помешало олимпийскому чемпиону Ивану Ухову одержать свою очередную победу в сезоне. Он с первой попытки прыгнул 2.15 и 2.24, затем со второй взял 2.30, снова с первой 2.34 и 2.38 и уже в ранге чемпиона заказал 2.44. На этой высоте он сделал два неудачных прыжка и завершил соревнования, не став использовать третью попытку. Серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи прошлого года Даниил Цыплаков показал себя настоящим бойцом, установив личный рекорд и заняв второе место – 2.34. Причем 2.34 он преодолел с первой попытки. На третью ступень пьедестала поднялся чемпион Европы в помещении Сергей Мудров, который показал лучший результат в этом сезоне – 2.32. С таким же результатом в шаге от пьедестала остановилсяАлексей Дмитрик, имеющий в этом сезоне великолепный результат 2.40.  В третьей попытке на 2.34 после прыжка спортсмена планка постояла немного, а потом словно подумав, упала и Дмитрик остался на четвертом месте, хотя весь стадион уже аплодировал ему, посчитав попытку удачной.

 

Даниил Цыплаков победил среди молодежи, Дмитрий Семенов – серебряный призер – 2.24, замкнул тройку призеров среди молодежи Вадим Врублевский – 2.20.

 

Люкман Адамс с лучшим результатом сезона в стране выиграл тройной прыжок  — 16.97. Это второй результат сезона в мире, на первой строчке мирового рейтинга расположился Уилл Клей из США -17.04. Однако, норматив для участия в чемпионате мира равен 17.00.  Серебряным призером чемпионата страны стал Дмитрий Сорокин , который установил личный рекорд – 16.74. Опытный Игорь Спасовходский, которому в этом году исполнится 35 лет, стал бронзовым призером соревнований – 16.63. Сорокин стал первым среди молодежи, Максим Лустин – второй в молодежной категории с результатом – 16.02. На третью ступень пьедестала поднялсяЕвгений Огнев – 15.89. 

 

В среду в заключительный день чемпионата России будут разыграны медали в восьми видах: в беге на 1500 и 5000 метров у мужчин и женщин, в прыжке с шестом и в длину у мужчин, а также в прыжке в высоту и тройным у женщин.

 

Источник:  rusathletics.com

Опубликовано 18 Фев 2014