Федерация легкой атлетики

Республики Татарстан

Тел (843) 299 10 86

Факс (843) 292 46 88

Чемпионат России

Второй соревновательный день

Наталья Аристархова стала чемпионкой страны в беге на 3000 метров с препятствиями.

В завершении первого дня чемпионата России было проведено два финальных забега в стипль-чезе у женщин. Сильнейшим был второй забег, в котором бежали лучшие представительницы этого вида, в том числе и олимпийская чемпионка, рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова. Правда, Гульнара сейчас находится не лучшей форме и не смогла продемонстрировать свои былые скорости. Почти всю дистанции провела победительница командного чемпионата Европы прошлого года Наталья Аристархова (Красноярский), но на последних двух кругах серьезную конкуренцию ей оказали Екатерина Соколенко(Томская, Новосибирская) и Наталья Власова (Москва, Приморский), которые обошли Аристархову и отчаянно сражались за победу. Но на заключительном вираже Наташа нашла в себе силы и первой пересекла финишный створ с лучшим результатом сезона в России – 9:32.98. Соколенко – вторая – 9:34.12, Власова – бронзовый призер – 9:34.62. Гульнара Галкина-Самитова показала только девятое время 9:57.70.

Наталья Аристархова:

«Я просто боюсь бежать за кем-то, мне кажется я кого-нибудь толкну или что-нибудь зацеплю, поэтому когда сам ведешь, то не страшно, а если за кем-то бегу, то боюсь поранить какую-нибудь девочку. Вот и сейчас немного сама поранилась. Это мой первый старт в сезоне, я вообще ни на что не рассчитывала, просто интересно было, насколько я подготовилась. В целом очень довольна своим результатом и показанным бегом! Да и вообще я первый раз выступала в Казани, и дорожка, когда я позавчера пришла на разминку, мне так понравилась. Понравилось, что стадион очень уютный. Честно говоря, такой комфорт ощущается. Не знаю могла бы бежать быстрее по дистанции, но на финиш сил хватило. Мой тренер говорит: «Если добегаешь, то могла бы и быстрее, а если доползаешь, то значит уже не могла! Я рада, что добежала».

Отметим результат Анны Кляшторной (Назаровой) в прыжке в длину. В квалификационных соревнованиях она показала лучший результат российского сезона – 6.93. Дарья Клишина вышла в финал со вторым результатом – 6.67, Юлия Пидлужная – с третьим – 6.56.

 

 

 

На дистанции 3000 метров с препятствиями было проведено два финальных забега. Победитель определился во втором. Спортсмены начала первую тысячу метров за 2.51 и такой темп не устроил Амоса Кибитка из Кении, который вышел вперед, но затем его сменил Андрей Фарносов, а за два круга до финиша лидером стал Николай Чавкин. Чавкин(Москва, Свердловская) сумел сохранить первую позицию до финиша, хотя на заключительной прямой его  «подпирал»  Иван Лукьянов (Москва). В итоге чемпионом страны с лучшим результатом сезона в России стал Чавкин – 8:25.59,  Лукьянов второй – 8:26.19. Третьим финишный створ пересек  Андрей Фарносов (Москва) — 8:28.73.

Николай Чавкин:
«Действовал по наитию, как всегда хотелось выиграть, потому что возложили серьезные задачи на этот сезон, стараемся с каждым стартом прибавлять в каком-либо элементе. Меня пока немного сдавливает груз ответственности, соперники на международных стартах все сильные — призеры Олимпийских игр и мировых первенств. Я хоть являюсь лидером российского сезона, но пока еще привыкаю бегать со звездами. Сегодня провел хорошую тренировку перед чемпионатом Европы, проверил свои бойцовские качества. Я очень доволен сегодняшним забегом».

В беге на 800 метров победу праздновала чемпионка страны среди молодежи Светлана Рогозина (Москва, Саха(Якутия)) – 1:59.54, которая второй круг пробежала быстрее, чем первый. Серебряным призером стала Светлана Карамашева(Московская, Омская) – 2:00.30. Светлана будет еще бежать 1500 метров. Замкнула тройку призеров Евгения Субботина(Пермский) – 2:01.05. Отметим, что в этом виде не выступала лидер европейского сезона Екатерина Поистогова, которая уже отобралась в команду после победы на командном чемпионате Европы в Брауншвейге. Катя выступала в Казани в беге на 400 метров.

Светлана Рогозина:
«Я все силы отдала сегодня, ровным счетом, как и вчера. Накануне в забеге пробежала по личному рекорду, сегодня думала, что уже не смогу, но все сложилось хорошо! Очень рано начался сезон и с тренером не думали, что покажу такие результаты. Планировали первый круг держаться в голове эшелона, а уже на втором круге выходить вперед и бежать изо всех сил. Слава Богу, дорожка здесь очень бегучая, и с поставленной задачей я успешно справилась. Из двух минут я выбежала второй раз: вчера и сегодня. И это мой лучший результат в карьере. Я просто счастлива».

 

 

 

17-летняя Кристина Сивкова стала чемпионкой страны в беге на 100 метров с рекордом России среди девушек.

10 июля в московском поселке Ерино Кристина Сивкова (Москва) впервые побила юношеский рекорд, выиграв Кубок страны с результатом 11:38.  В четверг в Казани она улучшила уже свое достижение и впервые в карьере выиграла взрослый чемпионат страны с рекордом страны среди девушек, личным достижением и лучшим результатом сезона в стране —  11.31. Второй финишировала Наталья Русакова(Москва, Спб) – 11.45, третьей – Марина Пантелеева(Москва, Липецкая) – 11.46.

Кристина Сивкова:
«Я никак не ожидала, что смогу опять побить рекорд России, который я установила несколько дней назад в Ерино. Меня переполняют эмоции, я даже не знаю, что сказать. Этот результат для меня настолько высок. После полуфинала я понимала, что выхожу в финал с лучшим временем, поэтому рассчитывала выиграть, хотя соперницы были сильные. А тут такое! С таким результатом я могла бы попасть в призы на юниорском мире, который сейчас проходит в Юджине. Но международный старт — это абсолютно другое! Мне сложно совладать со своими нервами, не факт, что там бы я могла показать такой результат. Про дальнейшие планы я ничего пока не знаю. Хотя говорили, что если хорошо выступлю, то вполне возможно участие в эстафете на чемпионате Европы. Участвовать в личном виде, я считаю, мне еще рановато и страшно. У меня еще все впереди. А сейчас я просто счастлива!».

У мужчин чемпионом страны в этом виде стал Михаил Идрисов (Иркутская) — 10.34, Вторым финишный створ пересекКонстантин Петряшов (Вологодская, Спб) — 10.50, замкнул призовую тройку Сергей Нестеров (Белгородская) — 10.52.

 

 

 

Серебряный призер зимнего чемпионата мира, победительница командного чемпионата Европы Анжелика Сидорова (Москва, Чувашия) выиграла с личным рекордом и лучшим результатом сезона в стране – 4.70.  Анжелика с первых попыток взяла 4.35 – 4.50 и 4.60. В ранге победительницы она поставила 4.70 и с третьей попытки преодолела эту высоту. На награждении тренеру АнжеликиСветлане Абрамовой президент ВФЛА Валентин Балахничев вручил удостоверение «Заслуженный тренер России».  Серебряным призером в прыжке с шестом сталаАнастасия Савченко (Москва, Спб) – 4.50, бронзовым –Ангелина Краснова (Москва, Иркутская) — 4.45.

Анжелика Сидорова:
«Я очень довольна показанным сегодня результатом.  Это мой личный рекорд! Два дня здесь стоял такой ветер, было очень сложно прыгать. Мы и не предполагали, что возможно будет улучшить личное достижение. Здесь мы с тренером хотели  подкорректировать некоторые нюансы в технике, что собственно говоря, у нас и получилось сделать. В этом сезоне мне не хватает стабильности. Победа на чемпионате России, да еще и с личным рекордом придала мне уверенности перед первенством Старого Света. Для меня сейчас важно сохранить физическую форму и эмоциональное состояние до Цюриха и тогда все будет хорошо!».

Двукратная чемпионка Европы в помещении Дарья Клишина (Москва, Тверская) выиграла прыжок в длину с лучшим результатом в этом сезоне – 6.90.  Второй место заняла Анна Кляшторная (Москва, Спб), которая накануне в квалификации улетела на 6.93. В четверг Анна показала – 6.58. Бронзовым призером соревнований стала  Ольга Балаева (Волгоградская) – 6.55.

Дарья Клишина:
«Наверное мне нужно было несколько попыток, чтобы привыкнуть к сектору. Вчера на квалификации ветер был в спину больше двух метров в секунду и разбег был другой, а сегодня дул небольшой встречный ветерок и мне потребовалась адаптация, чтобы привыкнуть к нему. Сначала не получалось прийти удобно на планку и я ждала, когда смогу почетче проконтролировать прыжок, дождаласб в пятой попытке (смеется). В квалификации оттолкнулась с дорожки и прыгнула 6.67. Я вообще не обращаю внимание на результаты в квалификации, потому к 6.93 Ани Кляшторной отнеслась спокойно, ведь вся борьба была впереди. Я вообще не люблю далеко прыгать в квалификации, потому что потом все время думаешь, как же потом дальше улететь. В Казань прилетела со своим тренером Лореном Сигрейвом и он корректировал все мои попытки. До Цюриха больше выступать не буду, завтра мы улетаем в Вену и будем готовиться к чемпионату Европы там».

 

 

 

Александр Лесной (Краснодарский) весь сезон отправляет снаряд за 20 метров. Чемпионат страны не стал исключением. Александр в четвертой попытке показал победный результат – 20.57. Валерий Кокоев (Москва, Алания) стал серебряным призером  — 20.21. Константин Лядусов (Ростовская) – бронзовый призер – 20.08. Такой же результат и у занявшего четвертое место Максима Сидорова (Московская).

Александр Лесной:
«Если честно, я ожидал большего, не буду гордиться этим. На последних тренировках на сборах снаряд очень хорошо летел, результат был, да и настрой у меня боевой. Я немного не подрассчитал время и приехал на стадион, как оказалось, рановато, сделал разминку и быстро остыл. Видимо, это меня и подкосило. Ноги перестали быть «заряженными», поэтому я толкал «верхом», не чувствуя ног, следовательно и результат получился таким. А вообще этот стадион для меня очень комфортный, в том году я здесь выиграл Универсиаду. Так что Казань — один из моих любимых городов. Сейчас же моей целью является попадание в тройку призеров на чемпионате Европы, и с этим результатом это вполне возможно».

Юлия Мальцева (Москва, ХМАО) в последней попытке вырвала победу в метании диска – 58.42, обойдя опытную Светлану Сайкину (Москва, Нижегородская) – 58.13. Замкнула призовую тройку Татьяна Журавлева (Татарстан) – 54.02.

 

 

 

 

Владимир Краснов, Татьяна Вешкурова и Валентин Смирнов стали чемпионами России в своих беговых дисциплинах.

Упорная борьба развернулась у мужчин на дистанции 400 метров. На финише за победу боролись опытный Владимир Краснов (Иркутская, Московская) и чемпион России среди молодежи Никита Углов (Московская, Липецкая).  В итоге Краснов победил с лучшим результатом сезона в России – 45.45, а Углов стал вторым с личным рекордом – 45.53. Замкнул тройку призеров, набежавший на финише Павел Тренихин (Тюменская, Свердловская) – 45.72.

Владимир Краснов:
«Свой бег я оцениваю на отлично. До сегодняшнего дня никогда из 46 секунд не выбегал. Так что показал хороший результат перед чемпионатом Европы. А вообще я планирую выступать на Европе в эстафете, а не в личном виде. Этот сезон для меня проходит немного в щадящем режиме, поэтому мы приняли такое решение. Нужно попытаться поберечь силы, тем более Олимпийские игры не за горами. Мы сейчас все делаем с заделом на будущее».

И у женщин в беге на круг опыт взял вверх над молодостью.  Татьяна Вешкурова (Свердловская, Пермский) стала чемпионкой страны с результатом – 51.48. 19-летняя Екатерина Реньжина (Москва, Тульская) – серебряный призер – 51.67. Катя второй день подряд устанавливает личные рекорды в беге на 400 метров. В забеге она показала 51.90. Ксения Задорина (Москва, Спб) поднялась на третью ступень пьедестала  — 51.81.

В беге на 1500 метров мужчины традиционно вели тактический бег и разыграли медали на финише.  Чемпионом страны стал Валентин Смирнов (Спб) – 3:43.65, вторым финишировал Вячеслав Соколов (Москва, Челябинская) – 3:43.82, третьим  — Александр Иванов (Бурятия) – 3:44.77.  С такими результатами у ребят очень мало надежд на попадание в команду для участия в чемпионате Европы.

Валентин Смирнов:
«Прежде всего я хочу сказать, что эту и победу, да и все показанные мною хорошие результаты, я посвящаю своему тренеру, который ушел из жизни. Мне сейчас тяжело тренироваться. Я тренируюсь без тренера. Чему он меня научил, то я и реализовываю. В принципе я был готов к любому раскладу. Я настраивался, что бег будет быстрым. Свою готовность я оцениваю на 3.36 — 3.35. Думал, что при медленном беге, метров после восьмисот, буду выходить и «дергать». В общем так я и делал. В итоге мой план сработал. А вообще уровень результатов на 1500 метров вырос, что очень радует. После чемпионата России я планирую поехать готовиться к Цюриху в Санкт-Петербург, там находится мой очень хороший помощник».

 

Опубликовано 29 Июл 2014