Федерация легкой атлетики

Республики Татарстан

Тел (843) 299 10 86

Факс (843) 292 46 88

Чемпионат России

Третий соревновательный день

В Казани стартовала вечерняя часть третьего соревновательного дня чемпионата России по легкой атлетике. Мария Кучина выиграла прыжок в высоту, а Анна Булгакова – метание молота.

Зимняя чемпионка мира, победительница командного чемпионата Европы Мария Кучина (Московская, КБР) была освобождена от отбора на европейское первенство, но приняла решение выступать в Казани. В отсутствие Анны Чичеровой и Светланы Школиной у Марии нет соперников на чемпионате страны, поэтому она победила с довольно скромным результатом 1.92. После этого Маша поставила 2.01, но сделав две неудачные попытки, больше не стала прыгать.  Серебряным призером соревнований стала Татьяна Мнацаканова (Москва) – 1.90, бронза в активе двух спортсменок: Оксаны Краснокутской (Краснодарский, Спб) и Татьяны Кивимяги (Москва). Обе преодолели по 1.84.

Мария Кучина:
«Я отказалась выполнять третью попытку на высоте 2.01, потому что так подсказало мне сердце на тот момент. Результатом я довольна, победой тоже! Так что все хорошо. Хотя я и была освобождена от отбора на Европу, этот старт был запланирован в моем графике и поэтому я принимала здесь участие, чтобы проверить технические элементы прыжка. Все прошло удачно. Этот старт является заключительным перед чемпионатом Европы. В Цюрихе необходимо показывать результат от 2 метров, чтобы быть в тройке призеров. Вот и будем готовиться к главному старту сезона».

Пока титулованная Татьяна Лысенко отдыхает у других спортсменок появилась возможность выиграть чемпионат страны. Ею воспользовалась бронзовый призер чемпионата Европы 2012 года Анна Булгакова (Москва, Ставропольский). Ей единственной из финалисток покорился 70-метровый рубеж – 73.31.  Второй в метании молота стала Оксана Кондратьева(Москва, Московская) – 69.51, замкнула тройку призеров Мария Беспалова (Спб, Московская) – 69.43.

Анна Булгакова:
«Я сегодня выходила в сектор с очень хорошим настроем и погода была хорошая. Лучший результат сезона, конечно, показать не удалось. Силу берегу для чемпионата Европы и уже там планирую показать максимальный результат. Не буду пока загадывать, но стараться буду. Я немного простыла перед чемпионатом России. Возможно, поэтому не смогла показать хороший результат здесь. Нужно привести свое состояние здоровья в норму. Еще дополнительный груз ответственности добавляет и тот факт, что не выступает Татьяна Лысенко. В сезоне я сделала много стартов, набралась уверенности, опыта, так что теперь цель — чемпионат Европы. В Казани выступать мне очень нравится, я тут выступала в 2008 году, так что мне было очень комфортно».

 

 

 

Тимофей Чалый и Ирина Давыдова выиграли бег на 400 метров с барьерами.

Очень интересная борьба развернулась в беге на круг с барьерами. У мужчин на финишную прямую первым выбежал победитель командного чемпионата ЕвропыДенис Кудрявцев (Тюменская, Челябинская), после десятого барьера его буквально «накрыл» чемпион Европы среди юниоров Тимофей Чалый (Красноярский, Московская), который установил личный рекорд и выиграл чемпионат страны – 49.15. Кудрявцев второй – 49.32. Третьим финишный створ пересек Олег Миронов (Москва, Пермский) – 50.11.

Тимофей Чалый:
«Слава Богу, закончилось это моральное мучение, скинулся груз ответственности. Я безумно рад, что выиграл буквально «на зубах». Примерно так и рассчитывали, что все решится только на финише. Старался, конечно, сразу догонять Дениса, потому что он бежал передо мной, а в итоге получилось сделать это на финише. Результат хороший, так что на чемпионат Европы должны взять. Теперь надо готовиться, восстанавливаться. Я рассчитывал на этот сезон, рассчитывал на хороший результат и на попадание в Цюрих. Правда, последние старты были не очень удачные, и даже закрадывались какие-то сомнения,  но теперь я все сомнения развеял и можно уверенно бежать в Швейцарии».

У женщин на этой дистанции судьба медалей тоже была определена на последних метрах дистанции. Татьяна Вешкурова(Свердловская, Пермский), которая накануне стала победительницей в беге на 400 метров, первой вышла на финишную прямую, но ее стерегла действующая чемпионка Европы Ирина Давыдова (Москва, Московская).  Ирина обошла, уставшую на финише Вешкурову и выиграла чемпионат страны с лучшим результатом сезона в России – 55.44. У Вешкуровой – 56.25. Замкнула призовую тройку чемпионка Европы среди молодежи Вера Рудакова (Москва, Пермский) – 56.30.

Ирина Давыдова:
«Конечно, я довольна показанным результатом, подтвердила свое чемпионство прошлого года и улучшила результат сезона. После предварительных забегов я как-то не очень оптимистично смотрела, поговорила с тренером, но в общем справилась. В предварительном забеге были сбои, связанные со встречным ветром на первой половине дистанции, я просто с ним не справилась. Сегодня сделала работу над ошибками и все выполнила верно. Этот сезон для меня щадящий, в прошлые годы были проблемы со здоровьем. Вот потихоньку выкорабкиваюсь. Впереди Олимпийские игры, туда должны быть все стремления и готовность. Если выиграю чемпионат Европы, буду рада. Если нет, ну что поделать. Все-таки звание чемпионки континента у меня уже есть, а вот олимпийской чемпионки нет». 

 

 

Прыжок в длину на чемпионате России выиграл Александр Петров, в прыжке с шестом победителей стало двое.

Только Александру Петрову (Москва, Брянская) удалось прыгнуть в длину за 8 метров. В третьей попытке он улетел на 8.02.  Павел Шалин (Москва, Липецкая) и Денис Богданов (Москва, Волгоградская) прыгнули по 7.92. Но по лучшей второй попытке серебряным призером стал Шалин. Павел проявил бойцовский характер, показав этот результат в шестой попытке и поднявшись с четвертой на вторую позицию.  Богданов – третий.

Александр Петров:
«Мы с Павлом Шалиным тренируемся у одного тренера (Ольга Шемигон, — прим. Rusathletics), поэтому мы все время конкурируем. Он выиграл командный чемпионат России, а я сегодня национальный чемпионат. Мы показываем примерно одинаковые результаты. Я никогда не становился чемпионом России. Но сегодня ночью мне приснилось первое место. Я очень рад. Чемпионат страны — это жесткий отбор, и выступать сложнее эмоционально, поэтому отсюда такие результаты. На самом деле я очень волновался. Все ребята хорошо подготовились и были настроены серьезно. Немалую роль играет везение и ветер. Сегодня ветер был на моей стороне. На чемпионате Европы может быть всякое. Можно и с одной попыткой выиграть, можно и все заступы сделать. Я придерживаюсь «золотой середины». Если повезет, то повезет. Если нет, то нет. Как карта ляжет».

В прыжке с шестом ребята распрыгались и трое повторили лучший результат сезона в стране — 5.70. Победитель и призеры определились только по затраченным попыткам. Таким образом, в этом виде оказалось два победителя — Илья Мудров(Ярославская) и Сергей Кучеряну (Москва, Спб). Бронзовым призером стал Дмитрий Стародубцев (Челябинская).

Илья Мудров:
«Давно не было два первых места в прыжке с шестом. Я считаю, этому способствовало то, что не было квалификации, и все были свеженькими, да и ветер попутный помогал. Вот в итоге и получилось, что три спортсмена показали результат 5.70. Я примерно на такой результат и рассчитывал, может, даже немножко повыше. Я целенаправленно шел на 5.70, начав с 5.52. Еще у меня была хорошая попытка на 5.75, чуть-чуть шест не дошел. Мы могли с Сергеем делать перепрыжку, но вдвоем решили, что не будем больше прыгать, так как я и так установил личный рекорд, да и Сергей был доволен результатом. Решили поберечь силы. А так сектор очень хороший, стадион замечательный. Мне понравилось в Казани».

 

 

Алексей Королев и Валерий Иордан выиграли свои виды на чемпионате России в Казани.

В метании молота не выступал победитель командного чемпионата Европы Сергей Литвинов, который уже включен в состав национальной команды в Цюрих. Без него победу одержал Алексей Королев (Москва, Спб), метнувший во второй попытке на 74.28. Всего пять сантиметров уступил ему Денис Лукьянов (Московская, Ростовская), занявший второе место. Замкнул призовую тройку Анатолий Поздняков (Москва, Спб) – 74.09.

Серебряный призер чемпионата Европы 2012 года в метании копья Валерий Иордан (Московская) стал чемпионом страны в этом виде  — 78.20, обыграв бронзового призера чемпионата мира, победителя командного чемпионата Европы Дмитрия Тарабина (Краснодарский, Московская) – 74.63. Дмитрий уже включен в состав национальной сборной в Цюрих и поэтому выступал под нагрузкой, готовясь непосредственно к чемпионату Европы. Напомним, что недавно Тарабин стал папой очаровательных девочек-двойняшек, которых ему родила титулованная супруга Мария Абакумова. Бронзовую награду в Казани выиграл Герман Комаров (Спб) – 73.95.

Алексей Королев:

«Я ужасно не доволен своим результатом, но стал чемпионом России. Я не знаю, почему показал такой результат,  может быть из-за переизбытка эмоций. Я выиграл всего 5 см у второго места. Так что, скорее всего это просто мандраж. Погода стояла великолепная для метаний, сектор отличный, стадион прекрасный. На чемпионат Европы меня вряд ли возьмут с таким результатом. Будем тренироваться дальше. Будут соревнования, буду выступать».

 

 

 

Елена Коробкина одержала убедительную победу в беге на 5000 метров. Барьерный спринт выиграли Константин Шабанов и Светлана Топилина.

Первые три километра провела Алла Куляткина, но затем вперед вышла победительница командного чемпионата Европы прошлого года Елена Коробкина (Москва, Липецкая) и резко взвинтила темп. Ее побег никто из соперниц поддержать не смог и Лена с каждым кругом только увеличивала свое преимущество. Коробкина финишировала в гордом одиночестве с результатом  — 15:20.98. Второе и третье места между собой разыграли Наталья Попкова(Москва) и Гульшат Фазлитдинова (Московская, Башкортостан).  В итоге Попкова – вторая – 15:31.27, Фазлитдинова – третья – 15:32.15.

В отсутствие Сергея Шубенкова в беге на 110 метров с барьерами Константин Шабанов (Москва, Псковская)победил с большим преимуществом – 13.67.  Вторым финишный створ пересек Евгений Борисов (Московская) – 14.00, третьим –Кирилл Невдах (Краснодарский) – 14.01.

Константин Шабанов:
«По дистанции бежалось тяжеловато, думаю из-за того, что разминка проходила в манеже. А так все понравилось: стадион, погода. Отсутствие на дорожке Сергея Шубенкова никак не отразилось на моем выступлении. Я не ориентируюсь соперников. Все время старюсь сосредоточиться только на технике и на беге. Я бы не сказал, что удачно пробежал сегодня, что-то не получилось. Будем разбирать с тренером. Если, конечно, меня возьмут на чемпионат Европы, то хотелось бы постараться попасть в тройку. А вообще сейчас европейский уровень барьерного спринта очень сильно поднялся. Француз (Паскаль Мартино-Лагард, — прим. Rusathletics) недавно выбежал из 13 секунд и установил национальный рекорд».

У женщин на этой дистанции первенствовала Светлана Топилина (Кемеровская, Московская) – 13.03, серебряным призером стала Нина Аргунова (Краснодарский) – 13.13, замкнула тройку сильнейших Екатерина Галицкая (Спб) – 13.17.

Светлана Топилина:
«Я очень довольна, что заняла первое место. У впервые выиграла чемпионат страны. Результат, конечно, хотелось бы получше, из 13 секунд, но погода, наверно, немного помешала, был встречный ветер. А так в общем все хорошо! Основной целью было отобраться на чемпионат Европы, наверно, удалось ее выполнить, пока не знаю. Тренеры потом скажут. Я думаю, что на чемпионате Европы нужно будет бежать в районе 12.65. Это очень высокий результат. Так что нужно тренироваться».

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 29 Июл 2014