Федерация легкой атлетики

Республики Татарстан

Тел (843) 299 10 86

Факс (843) 292 46 88

Чемпионат России

Четвертый соревновательный день

В Казани стартовал заключительный день чемпионата России по легкой атлетике. Первыми победителями четвертого дня стали Елизавета Савлинис и Константин Петряшов. 

В беге на 200 метров у женщин Елизавета Савлинис(Москва, Спб) очень мощно начала первую половину дистанции и на финишную прямую выбежала с большим отрывом. Этого отрыва Лизе хватило, чтобы финишировать первой, хотя соперницы стремительно набегали. В итоге Савлинис выиграла с результатом – 23.25.  Екатерина Вуколова (Москва, Ульяновская) стала серебряным призером – 23.29. бронза в активе Александры Федорива-Шпаер (Москва) – 23.45.

Екатерина Савлинис:
«Бежалось, честно говоря, тяжеловато, результатом не довольна. Рассчитывала все-таки выбежать из 23 секунд. Не получилось. Возможно, погода немного некомфортная была для бега, достаточно прохладная. Но еще есть время до чемпионата Европы, будем готовиться. Я сегодня еще побегу эстафету, в которой также буду участвовать и в Цюрихе. Проверим свои форы и передачи. Потом уже будем делать какие-то выводы и чего-то ждать».

У мужчин на этой дистанции мощно начал Александр Хютте, но после выхода с виража Александр неожиданно сходит с дистанции и первым финишный створ пересекает  Константин Петряшов (Вологодаская, Спб) – 21.22. Второе место занялВячеслав Колесниченко (Москва, Волгоградская) – 21.43, третье – Валентин Морозов (Москва, Хабаровский) – 21.45.

Константин Петряшов:
«Это, конечно, победа для меня. Очень хотел выиграть, был сильно мотивирован. Пока у меня смешанные чувства, результат не очень высок. Но я рад, что выиграл. Сегодня не достаточно теплая погода, чтобы показывать высокие результаты. Я уже шестой раз бегу здесь и чувствуется утомление. Финал был очень напряженным, уровень результатов был примерно одинаковым. Эмоционально было тяжело бежать, явного лидера нет. Победа не стала неожиданностью для меня, в последние годы я все-таки считаюсь не самым плохим спринтером в стране, тем более двухсотметровиком. С прошлого года у меня есть норматив, так что надеюсь, что поеду на чемпионат Европы в августе».

В беге на 800 метров у мужчин был показан очень слабый результат. Спортсмены бежали на выигрыш и вели тактические игры, которые привели к тому, что победитель Иван Нестеров (Свердловская) выиграл с результатом – 1:50.76. Степан Поистогов (Москва, Свердловская) показал второй результат – 1:51.13. Третье время показал Влас Бредихин(Краснодарский, Пензенская) – 1:51.64.

Иван Нестеров:
«Я очень рад, что выиграл. Результатом, конечно, не очень доволен. Готов бороться при любом раскладе. В итоге бег получился тактическим. Все бежали не на результат, а на медали. Я не ожидал, что начало будет таким медленным. До старта хотел бежать все-таки финишем метров 200, но начали мы, мягко говоря как девочки, поэтому решил взять инициативу в свои руки, пришлось финишировать гораздо раньше».

 

 

Алексей Федоров и Даниил Цыплаков выиграли свои виды на чемпионате России.

Двукратный победитель командного чемпионата Европыв тройном прыжке Алексей Федоров (Московская, Смоленская) был освобожден от отбора на первенство континента, но решил принять участие в национальном чемпионате. Алексей выиграл соревнования с результатом 17.07 и сделал красивый подарок на день рождения своего отца и тренера Леонида Федорова. Серебряным призером стал Юрий Ковалев (Москва, Ростовская), который в последней попытке обошел опытного Игоря Спасовходского (Москва). У Ковалева – 16.63, у 34-летнего Спасовходского – 16.57.

Алексей Федоров:
«Подготовка в этом сезоне была проделана на высочайшем уровне. Уверенность в себе меня не покидает. Сейчас я показываю те результаты, которые ожидаю. Но это далеко не предел, потому что моя форма растет и я считаю, что к чемпионату Европы она будет наивысшей. Что касается сегодняшних соревнований, то для меня они были скорее тренировкой к чемпионату Европы, от отбора к которому меня освободили. Я мог выступать в любом удобном для меня режиме и я выступил именно так, как мы и планировали. Я проверил некоторые технические нюансы своего прыжка и в принципе удовлетворен сегодняшним днем. Меня очень мотивировал и тот факт, что сегодня день рождения моего папы. Мне, конечно, хотелось прыгнуть выше головы, но организм не обманешь. Организм говорит, что это не чемпионат Европы. В Цюрихе, я считаю, что нужно показать минимум 17.30, чтобы попасть в призовую тройку и не менее 17.50, чтобы бороться за победу».

Не принимал участие в соревнованиях в прыжке в высоту лидер российского сезона олимпийский чемпион Иван Ухов. Он уже заслужил право выступить на чемпионате Европы и в его отсутствие победу праздновал Даниил Цыплаков(Хабаровский), который установил личный рекорд на стадионе – 2.32. Правда, в манеже у Даниила есть результат на 2.34.  Цыплаков прыгал уверенно, сделав только одну осечку на высоте 2.26, которую взял со второй попытки. Все остальные рубежи он преодолевал с первого раза. В ранге победителя Даниил заказал 2.35, но пока этот результат ему не покорился. Хорошо прыгал и серебряный призер чемпионата мира 2011 года Алексей Дмитрик (Краснодарский, Спб). Он стал серебряным призером с результатом 2.28. Алексей мог бы прыгнуть и выше, но уступая Даниилу по попыткам он применил тактику переноса оставшихся попыток на другие высоты и не преуспел в этом. Дмитрий Семенов (Московская, Смоленская) замкнул тройку сильнейших с результатом – 2.26.

Даниил Цыплаков:
«Я показал лучший результат в сезоне, но рассчитывал на большее. К чемпионату России мы серьезно готовились, чтобы подойти в хорошей форме. Несмотря на то, что визуально мои первые попытки были высокими, мне же показалось, что ноги были тяжелыми, и я был не очень уверен. Но потом как-то поймал прыжок, но все равно не до конца. Еще надо работать над техникой, чтобы прийти к идеальному прыжку. А сейчас он пока не идеален. Но время еще есть. Надо на тренировках поработать. У меня есть еще один старт перед чемпионатом Европы — Спартакиада молодежи. На “Европе”, конечно, нужно прыгать гораздо выше. Результатом 2.32 никого не удивишь. Это средний статистический результат. Физически я готов очень хорошо, нужно немного поработать над психологическим фактором”.

 

 

На чемпионате России, который завершается в Казани, победы в своих видах одержали Евгения Колодко и Виктория Сударушкина.

У серебряного призера Олимпийских игр в толкании ядраЕвгении Колодко (Москва, Саха(Якутия)) нет соперниц на национальном уровне и она довольно легко выиграла звание чемпионки страны с результатом 19.29. Ирина Тарасова (Москва, Ростовская) стала серебряным призером – 18.06. На третью ступень пьедестала подняласьАнастасия Бессольцева (Москва) – 16.96.

Евгения Колодко:
«Честно говоря, этот чемпионат был сюрпризом для меня, потому что предыдущая неделя тренировок складывалась не очень хорошо, был небольшой спад. Не знала, что ожидать от себя. Поэтому сегодняшним результатом я очень довольна. Все-таки упор был сделан на чемпионат Европы, там сюрпризов не должно быть, и уже там надо показывать хороший результат. Не буду загадывать какой, но хороший. Кто знает, посмотрим. Главное со здоровьем у меня нет никаких проблем. В этом сезоне мы опробовали новую систему тренировок, которая полностью оправдала себя, пик формы должен прийтись на чемпионат Европы».

Пока наша сильнейшая копьеметательница Мария Абакумова находится в декретном отпуске, освободилась вакансия чемпионки страны. Ею воспользовалась Виктория Сударушкина (Москва, Спб), выигравшая национальный чемпионат с результатом – 58.53.  Оксана Громова (Московская, Москва) стала серебряным призером – 53.96. Ксения Зыбина(Московская, Москва) выиграла бронзу – 53.92.

Виктория Сударушкина:
«Первое место естественно я довольна. Хотелось бы, конечно, результат получше, ближе к своему личному рекорду. Но не получилось. Может быть, перенервничала, все-таки Маша в этом сезоне отдыхает. Я ее поздравляю с рождением прекрасных дочек. Ответственность на мне в этом сезоне очень большая. Настроение все равно приподнятое. После финала у меня были и слезы радости, сожаления, не знаю чего. Я довольна. Перед заключительной попыткой я все-таки подумала и заставила взять себя в руки, решила, что надо показывать результат, что я и сделала в 6 попытке. В принципе и вторая попытка была хорошей, но вылетела за линию, не удержалась».

 

 

 

В Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике. Заключительный вид программы тройной прыжок выиграла Екатерина Конева.

Лидер европейского сезона Екатерина Конева(Хабаровский) освобождена от отбора на чемпионат континента, но приняла участие в национальном первенстве. Катя выиграла соревнования с отличным результатом – 14.84. Серебряным призером стала Алсу Муртазина (Татарстан), которая в первой попытке улетела на 14.50.  Бронзовую награду выиграла Ирина Гуменюк(Спб) – 14.31.

Екатерина Конева:
«Незадолго перед соревнованиями меня подкосила простуда. Плохо себя чувствовала. Напилась таблеток и вроде стало получше. Считаю, что технически сегодня с прыжками я справилась, в частности, с попаданием на планку. Основной задачей у меня было показать тот результат, на который я готова. В итоге с этой задачей я полностью справилась. И даже тот факт, что Алсу в первой попытке улетела на 14.50, меня никак не задел психологически. У меня были свои установки, и на своих конкурентов я стараюсь много внимания не обращать. Нужно концентрироваться на своих прыжках. Разбираться в своих недочетах или помарках в технике. Так что сегодняшним выступлением я вполне довольна. Не буду ничего загадывать на чемпионат Европы. Там все будет видно».

Уверенную победу одержала в беге на 1500 метров Светлана Карамашева (Московская, Омская) – 4:04.45. Это лучший результат сезона в России. Света грамотно разложила силы по дистанции и выиграла благодаря длинному финишному ускорению. Второй на финише была 39-летняя Татьяна Томашева (Пермский), вернувшаяся на дорожку после рождения ребенка – 4:06.77, бронзовым призером соревнований стала Екатерина Шармина (Москва, Брянская) – 4:07.45.

Светлана Карамашева:
«К сожалению, я не показала сегодня личный рекорд, но хоть по лучшему результату в сезоне пробежала. Но я все равно рада, потому что у меня сегодня четвертый день соревнований, я бежала еще 800 метров  и была расстроена вторым местом. Мы с тренером считаем, что мне лучше бегать дистанцию подлиннее. Но сегодня я рада, что все сложилось. На разминке переживала, что бегу четвертый день подряд, я никогда столько не бегала, максимум три дня подряд. Как видно, могу бежать и показывать лучший результат в сезоне и на четвертый день, так что я довольна».

В метании диска у мужчин победу праздновал Глеб Сидорченко (Москва, Ставропольский) – 62.47. Виктор Бутенко (Москва, Ставропольский) неожиданно стал вторым – 61.98, на третьем месте завершил соревнования Магомедсалам Магамедов (Краснодарский, Дагестан) – 60.56.

Глеб Сидорченко:
«Я не ожидал, что одержу победу на чемпионате России. В нашем виде очень жесткая конкуренция. Результаты у всех очень плотные, да и лидером российского сезона был не я. Но так сложилось, видимо, у моих конкурентов что-то пошло не так. Сектор очень удобный, в прошлом году я выступал здесь на Универсиаде. Публика дружелюбная, да и город мне нравится. К тому же погода была отличная для метаний. Я очень рад своей победе Я не знаю возьмут ли меня на чемпионат Европы, все будет решать тренерский совет».

В эстафете 4х100 метров у женщин победу одержала вторая сборная Москвы – 43.30, на втором месте команда Иркутской области – 44.60, на третьем – Москва-1 – 44.84.

У мужчин в короткой эстафете первенствовали спортсмены из Санкт-Петербурга – 40.15, серебро у бегунов из Иркутской области – 40.17, две сотых секунды проиграли им бронзовые призеры – команда Москвы.

В эстафете 4х400 метров у женщин лучшими стали девушки из Москвы  — 3:29.57, обладатели серебряных медалей – спортсменки из Пермского края – 3:30.05. Замкнули тройку сильнейших представители Свердловской области – 3:32.01.

У мужчин чемпионами страны стали ребята из Тюменской области – 3:06.32, сборная Санкт-Петербурга на втором месте – 3:06.84, представители Пермского края – на третьем – 3:06.93. 

 

 

Опубликовано 29 Июл 2014