Федерация легкой атлетики

Республики Татарстан

Тел (843) 299 10 86

Факс (843) 292 46 88

Итоги Цюриха

В Цюрихе завершился чемпионат Европы по легкой атлетике.

По числу набранных очков россияне заняли первое место, в медальном зачете – четвертое. Президент ВФЛА Валентин Балахничев в разговоре с корреспондентов агентства «Весь спорт» подвел итоги чемпионата.

- Итоги чемпионата Европы мы рассматриваем не с точки зрения общекомандного зачета, — заявил Валентин Балахничев. – Он не очень точно показывает соотношение сил в европейской легкой атлетике. Мы четвёртые по золотым медалям, третьи по общему количеству наград, но при этом – первые в зачёте по очкам. Причем, с приличным отрывом. У сборной России – 215 очков, а у команды Великобритании – 196. Хочу напомнить, что мы привезли на чемпионат Европы молодую команду. Во-первых, нам необходимо было проверить молодежь. Во-вторых, многие наши сильнейшие атлеты взяли паузы на год для целенаправленной подготовки к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сейчас в команде отсутствуют более 10 наших чемпионов и призеров Олимпийских игр 2012 года и московского чемпионата мира 2013 года.

- И как можно оценить выступление молодой российской команды? Какой главный итог чемпионата Европы для вас?
- Мы смогли осуществить – и достаточно безболезненно – смену поколений, омоложение команды. Посмотрите на возраст наших чемпионов и призеров в Цюрихе – и сравните его с возрастом чемпионов и призёров, представляющих другие страны. Уже сейчас можно сказать, что нам понятен основной круг кандидатов в олимпийскую сборную, которая выступит в Рио-2016. Можно сказать, что костяк олимпийской сборной, куда, естественно, в случае подтверждения своего уровня войдут и вернувшиеся после паузы лидеры – сформировался. И теперь у нас есть целых полтора сезона, чтобы качественно подготовить наших олимпийцев к Играм.

- Главный тренер сборной России Валентин Маслаков сетовал, что некоторые оставшиеся в строю лидеры увлеклись коммерческими стартами и к чемпионату Европы подошли не в лучшей форме.
- Мы не против участия спортсменов в коммерческих соревнованиях. Проблема здесь другая… В самое ближайшее время мы примем ряд жестких решений, которые будут касаться менеджеров спортсмена. Менеджер берет на себя все функции во время выступления спортсмена за границей, в том числе – тренерские и медицинские. Поэтому теперь ему придётся нести реальную ответственность и за здоровье своих спортсменов, и их физическое состояние, и за соблюдение ими антидопингового законодательства. Также с будущего года вводим мораторий на выступление российских спортсменов в коммерческих стартах за две недели до крупнейших соревнований сезона.

- На чемпионате Европы находился Виктор Чёгин, которого вы не включили в состав команды – в отношении возглавляемого им Центра спортивной ходьбы в Саранске сейчас ведётся антидопинговое расследование. В ваш адрес поступали протесты по этому поводу?
-Виктор Михайлович прибыл на чемпионат Европы, как частное лицо. Во время соревнований в мой адрес не поступило ни одного обращения от официальных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций, Европейской легкоатлетической ассоциации и представителей стран – участниц чемпионата Европы.

Источник: http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=85379

Медальный зачет:
1. Великобритания (12-5-6), 2. Франция (9-8-6), 3.  Германия (4-1-3), 4. Россия (3-6-13), 5. Нидерланды (3-2-1), 6. Польша (2-5-5).

Таблица по очкам:
1.Россия — 215, 2. Великобритания — 196, 3. Франция — 192, 4. Германия -167, 5. Польша — 132, 6. Испания — 86.

 

 

Главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Валентин Маслаков прокомментировал результаты команды в пятый день чемпионата Европы, который проходит в Цюрихе (Швейцария).

 «Признаюсь, чемпионат Европы нас удивляет своими минусами и плюсами. Минус — это отношение лидеров сборной России к чемпионату Европы. Плюс — выступления нашей молодёжи. Для нас бронзы молодых стоят дороже иной золотой медали. Наша главная цель на этом чемпионате Европы заключалась в проверке молодых спортсменов в деле, получение ими опыта соперничества на высшем уровне. Так что, уже сейчас можно сказать: основную задачу мы выполнили».

 

 

 

Победой итальянского бегуна Даниэле Меуччи закончился мужской марафон на чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе. Результат спортсмена – 2:11.08.
 Почти на минуту отстал от него натурализированный поляк Яред Шегумо – 2:12.00.
 
 Бронзовая медаль досталась россиянину Алексею Реункову – 2:12.15.
 
 
 До финиша добрались еще два российских бегуна: Степан Киселев представляющий Республику Татарстан стал 11-м, Сергей Рыбин — 21-м. 
Старший тренер сборной России по лёгкой атлетике по группе выносливости Евгений Пудов прокомментировал выступление своих подопечных в марафоне на чемпионате Европы в Цюрихе, где Алексей Реунков завоевал бронзовую медаль.
 «Ребята выступили здорово, подтвердили свой уровень, они боролись на самой тяжёлой дистанции до финиша, и эта бронза Алексея Реункова дорогого стоит. И вся команда отработала сегодня слаженно и заслуженно завоевала командный кубок Европы. Надеемся, эта медаль придаст позитивных эмоций и зарядит нашу сборную в заключительный день соревнований на положительные результаты».

В командном зачете наши ребята стали первыми и выиграли Кубок Европы – 6:46:04. Вторые французы – 6:46:29. Третьи – хозяева чемпионата – швейцарцы. Их результат – 6:48:48.

Алексей Реунков:
«Это был тяжелый марафон, четыре крутых горы на дистанции. Мы узнали о профиле трассы только когда прилетели, 14-го августа. Как раз тренеры сходили на просмотр и начали нас пугать, что результата 2:16 будет достаточно для бронзы. Я сразу подумал, что это уже слишком, скорее 2:13-2:14. Вчера уже посмотрели как девушки бежали. Там 400 метров вверх нужно поработать, потом равнинный участок, потом еще 400 метров, с этим можно работать. Но к рельефу я был готов, в июле я тренировался в Киргизии и в мою тренировочную программу входил бег в гору. Там в основном равнинная местность, но в длительные кроссы по 30-35 км я включал примерно три подъема по  1500 метров.

После последней горы, в районе 37 км, увидел впереди испанца, он был третий, я — четвертый. Подумал, что могу его обойти. На 39-и километре обогнал его и старался сохранить третье место. Когда сюда ехал, конечно, медаль заранее не вешал, но знал, что за бронзу бороться можно. Дима Сафронов выиграл бронзу в Барселоне, а мы с ним часто на сборах вместе, и я знаю, что мы близки по силе. Жаль, что его не взяли сюда бежать 10 000 м, у него был достойный результат в сезоне. Немного не повезло, но думаю он тоже сделает какие-то выводы.

Когда поляк убежал вперед на первой половине дистанции, я так и понял, что это авантюра, тем более что за ним остальные не побежали, и Ретлин (действующий чемпион Европы, — примеч. Rusathletics.com) не побежал. Все же силы нужно по всей дистанции распределять. Конечно, думал что Ретлин будет фаворитом у себя дома, думал, что и трассу под него делали. Но ему все же 39 лет, так что пятое место — очень солидный результат.

Что касается командного первенства, бежал и видел впереди трех поляков, трех-четырех итальянцев, французы и швейцарцы тоже были рядом, так что не рассчитывал, что поднимемся выше третьего места.

Выиграть один из «мэйджоров» сложно, очень много африканских спортсменов. Конечно, хочется еще раз поехать на Олимпиаду и подняться выше 14 места, которое я занял в Лондоне».

 ZB2wIt9tigU

 

Опубликовано 18 Авг 2014