Федерация легкой атлетики

Республики Татарстан

Тел (843) 299 10 86

Факс (843) 292 46 88

Казанский Марафон

jZg4j2XRnFI

Трофимова и Чечун – чемпионы России в марафоне

11 мая в Казани состоялся легкоатлетический Казанский марафон, в рамках которого также прошел Чемпионат России по марафонскому бегу c отбором на Чемпионат мира. На выбор участникам было предоставлено три дистанции: классический олимпийский марафон – 42,2 км, полумарафон 21,1 км и забег-спутник 5 км. Всего в забегах приняло участие 2246 человек.

Стадион Казань Арена в Казани стал сегодня местом притяжения лучших бегунов России. В забеге приняли участие бегуны более чем из сотни городов России, а также участники из Казахстана, Польши, Германии, Китая и Израиля. На медиафасаде стадиона Казань Арена можно было проследить весь путь лидеров марафонской дистанции, к слову, это первый Чемпионат России по марафонскому бегу, который транслировали.

Тройка победителей среди мужчин на протяжении всей дистанции держалась группой, вперед выходил то один, то другой. Но выносливее всех оказался Юрий Чечун из Самарской области, он финишировал с результатом 2:14:10. В комментарии после награждения он сказал, что до этого ему 4 раза не везло на Казанских соревнованиях, но к сегодняшнему состязанию он очень тщательно готовился, что и позволило выиграть. Второе место занял Дмитрий Сафронов, который приехал вместе со своим братом Владимиром, который стал победителем на дистанции 21,1 км.

Среди женщин ситуация сложилась иначе, уже в первой части забега вперед вырвалась Сардана Трофимова, в итоге она финишировала более чем на 2 минуты раньше своей ближайшей соперницы с результатом 2:29:30. Эта победа стала ее первой победой в Чемпионате России, после награждения она сказала, что очень рада, что это произошло именно в Казани.

Победители получили по 100 000 рублей, а также призы от партнеров Татфондбанк Казанского марафона. Как прокомментировали победители, решение об участии в Чемпионате мира будет принято их тренерскими командами после того, как они восстановятся после сегодняшнего забега.

Самым массовым забегом стал забег-спутник на 5 км, в нем приняло участие более 1736 человек.

Все участники оценили красоту трассы Казанского марафона, а также те изменения облика Казани, которые произошли в последние годы.

Татфондбанк Казанский марафон приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, а также он поддержал благотворительную организацию по борьбе с детским синдромом Ретта. Часть всех собранных стартовых взносов пойдет в «Ассоциацию синдрома Ретта» города Казани. «Ассоциация содействия больным синдрома Ретта» инициировала проведение Мирового конгресса 2016 года в г.Казани.

Самым трогательным моментом мероприятия стало предложение руки и сердца от одного из участников, пробежавших марафонскую дистанцию. Девушка, конечно, согласилась.

Титульным спонсором Татфондбанк Казанского марафона выступила компания Татфондбанк, большое количество сотрудников которой лично приняло участие в забегах. Генеральный партнер марафона – компания Татнефть. Технический партнер компания Rusline. Информационные партнеры компания Татмедиа, радиостанция «БИМ-радио», деловой портал Татцентр.ру и беговой портал Runners.ru.

Участник Татфондбанк Казанского марафона сделал предложение своей девушке, после того как пробежал ради нее 42 километра.

Александр Борисов после того, как пробежал дистанцию 42,2 км на Татфондбанк Казанском марафоне сделал предложение своей девушке Алине.

Комментарий Александра: «Всю нашу жизнь легкая атлетика является очень важной составляющей. Я с юности был соревновательным атлетом, Алина бегала для души и то же с ранней юности. Удивительно, как мы раньше не встретились!

Интересы схожи, амбиции растут. Хочется больше достижений и дистанций. В какой-то момент я устроил местную беговую тусовку (в последствии мы назовёмся «Без Фанатизма»), тематикой которой был, разумеется, бег, а в 2013 году в Казани открывается Беговой Клуб Nike +, тренером которого я являюсь по сей день. Собственно первая наша встреча и произошла как раз на открытии Клуба. Дальше последовала совместная поездка в Набережные Челны на «Гранд Авто Набережночелнинский Марафон», где мы сдружились. После чего нижегородский полумарафон «Волжская набережная», который поставил все точки над и. Дальше-больше… так что бег — это пожалуй, наши флюиды открывающие новые витки в наших отношениях. Каждое наше соревнование дарит множество положительных эмоций и не дает расслабляться.

По-моему, негоже было упускать такое событие, как Казанский Марафон для того, чтобы попросить Алину стать моей женой. Дома стены помогают, а сроднившаяся уже команда из Клуба и друзья из «Без Фэ» придают дополнительные силы и уверенность (после такой дистанции это самое то!). Такой шанс упускать было крайне не разумно. Волнение от предстоящего моего вопроса успокаивалось с каждым шагом пройденных километров. Мне очень повезло, что получилось все так, как я планировал. Впереди долгий путь, который, я уверен, мы пробежим вместе.
У меня подготовка к череде спринт-триатлонных стартов, Алина же ставит себе ультрамарафонские задачи, и я точно знаю: у нас все получится.»

Опубликовано 12 Май 2015