Федерация легкой атлетики

Республики Татарстан

Тел (843) 299 10 86

Факс (843) 292 46 88

Сезон 2014: что ожидает нас впереди?

Несмотря на то, что сезон практически завершен, есть еще как минимум 5 событий в этом году, которые заслуживают внимания

1.Азиатские Игры

Легкоатлетическая программа на Азиатских Играх стартует в субботу в Инчхоне, и на ней будет выступать, наверное, самая большая звезда этого сезона – представитель Катара Мутаз Баршим. Он перепрыгал украинца Богдана Бондаренко и выиграл Бриллиантовую Лигу с личным рекордом в 2.43. Таким образом, Мутаз стал прыгуном в высоту №2 за всю историю спорта.

Сможет ли Баршим побить рекорд Хавьера Сотомайора 21-летней давности? Если сумеет собрать остатки сил в один прыжок – возможно все.

Еще одной звездой соревнований будет олимпийская чемпионка в тройном прыжке из Казахстана Ольга Рыпакова, которая пропускала сезон 2013 из-за травмы.

2. Большие марафоны

Многие любители легкой атлетики считают осенние Чикагский, Нью-Йоркский и Берлинский марафоны наиболее быстрыми. На них было установлено 5 мировых рекордов у мужчин, и ожидания от событий очень велики. Как всегда, эти марафоны будут чем-то особенным.

В этом году кениец Dennis Kimetto – третий быстрейший марафонец за всю историю с результатом 2.03.45 – будет стараться побить рекорд Уилсона Кипкетера – 2.03.23, установленный в столице Германии 12 лет назад.

Чикагский марафон в октябре сведет бывших соперников по дорожке Кенесиса Бекеле из Эфиопии и кенийца Элиуда Кипчоге.

3. Кросс-кантри чемпионат в Испании

Любители жестких забегов с обилием грязи, пыли, холмов и прочих неприятностей смогут понаблюдать за чемпионатом по кроссу, который примет испанский Бургос 9-го ноября. В преддверии чемпионата мира по кроссу в китайском городе Гуйян, забег в Бургосе будет хорошей репетицией. Те участники, которые собираются набрать форму пораньше перед мартовским чемпионатом мира, обязательно пробегутся в Бургосе.

В Испании можно будет понаблюдать за защитой чемпионского титула Japhet Korir иEmilyChebet.

Также Болгарский город Самоков в декабре примет чемпионат Европы по кроссу.

4. Награждение лучших

В ноябре в Монако пройдет чествование лучших легкоатлетов по итогам 2014 года. Пройдутся по красной дорожке и поднимутся на сцену те, за кем так пристально наблюдала на протяжении года вся общественность. В прошлом году победителями стали Усейн Болт и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. В этом году Болт точно не удостоится награды, так как сезон практически пропускал. Посмотрим, на кого падет выбор в этот раз.

5. Первый чемпионат мира по «Пивной миле»

Вы, наверное, уже видели забавные видео забегов, когда бегуны через каждый круг выпивали по бутылочке холодного пивка. Так вот, в декабре этого года состоится первый официальный чемпионат мира по «Пивной миле». 3-го числа сойдутся те, кто любит не только бегать, но и охлаждать себя в процессе таким необычным как для спортсменов образом. Событие пройдет в Техасе. Главный фаворит – небезызвестный Ник Симмондс – серебряный медалист чемпионата мира на дистанции 800 метров.

На данный момент неофициальным мировым рекордом, установленным Джеймсом Нильсеном, является 4.57, но в Техасе все может измениться.

Опубликовано 24 Сен 2014