Федерация легкой атлетики

Республики Татарстан

Тел (843) 299 10 86

Факс (843) 292 46 88

«Шиповка юных» стартовала

Восьмой год подряд в Казани проходят весенние финальные Всероссийские соревнования по легкой атлетике для детей «Шиповка юных». В целом история соревнований насчитывает уже 36 лет.

Традиционно в этом году соревнования проводятся в трех возрастных группах: младшая (2006-07 г.р.), средняя (2004-05 г.р.) и старшая (2002-03 г.р.). Первыми отсоревновались самые юные. 9-11-летние ребята, только знакомящиеся с легкой атлетикой в школе, состязались в беге на 60 и 600 метров, метании имитатора копья и прыжке в длину или высоту.

Самым заметным выступлением первых дней соревнований стала победа Максима Шайбакова из башкирского Бирска в прыжке в высоту — 1 метр 54 сантиметра. Этот небольшой башкирский городок, издавна популярный своими яблоками и лучниками, с некоторых пор стал известен и прыгунами в высоту. В городе самозабвенно работают тренеры, буквально с улицы берут мальчишек, воспитывают, прививая вкус к легкой атлетике, довольствуясь очень скромными условиями для тренировок. И привозят ребят на соревнования «Шиповка юных». Здесь начал тренироваться в свое время и чемпион юношеских Олимпийских игр, призер взрослых чемпионатов России, победитель турнира «Русская зима» этого года 19-летний чемпион России Данил Лысенко. Еще в третьем классе тренер Николай Ковальский случайно увидел Данила в школьном дворе. Пригласил в спортзал. Потом пошли успехи и выход на уровень экстра-класса (личный рекорд на сегодня — 2.33) с помощью мэтра-тренера Евгения Загорулько.

А первых успехов Данил добился именно на «Шиповке юных»! В 2010 году в манеже в Казани он выиграл прыжок в высоту в среднем возрасте с результатом 177 см. А через два года там же он показал удивительный результат для своего тогда 14-летнего возраста — 2 метра 2 сантиметра! Так что нынешнему победителю Максиму Шайбакову есть на кого равняться.

В других видах ребята тоже не подкачали: в прыжке в длину очень хороший результат у Саши Шепелева из Ульяновска (5.08). Он же был быстрее всех в беге на 60 метров — 8.34 сек.

В командном первенстве среди городских школ лучшей была Средняя общеобразовательная школа №25 Междуреченска Кемеровской области. Среди сельских школ первенствовала Атемарская средняя общеобразовательная школа Лямбирского муниципального района Республики Мордовия.

25-26 марта в Казани проходят состязания среднего возраста.

Опубликовано 26 Мар 2017