Федерация легкой атлетики

Республики Татарстан

Тел (843) 299 10 86

Факс (843) 292 46 88

В Чебоксарах завершился командный чемпионат Европы по легкой атлетике — European Athletics Team Championships.

Сборная России в четвёртый раз в истории (из шести турниров) стала победительницей соревнований, набрав 368,5 балла. Главных конкурентов из Германии и Франции россияне обошли на 22 и 49 очков соответственно. В активе россиян за два дня и 40 видов 10 первых, семь вторых и три третьих места.

1434903889_22.jpg.pagespeed.ce.DhTT30F61N

Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский прокомментировал победу сборной на командном чемпионате Европы в Чебоксарах и сообщил, что по итогам соревнований некоторые спортсмены будут освобождены от отбора на чемпионат мира.

«Команда выступила просто потрясающе. Было два напряженных дня, велась ожесточенная борьба, но мы на финише всех соревнований ушли в отрыв, от немцев в частности. Взяли реванш за прошлогоднее поражение, тем более у себя дома.
Все спортсмены выступили на высоком уровне, и, несмотря на то, что были в отдельных видах небольшие промашки, все выкладывались.

Освобождать от отбора на чемпионат мира будем, но пока конкретных имен назвать не могу, поскольку окончательное решение за тренерским советом», – сказал Борзаковский.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, посетивший командный чемпионат Европы в Чебоксарах, подвел итоги турнира. Он подчеркнул, что главный тренер сборной России Юрий Борзаковский освоился в новой должности.

– В телеэфире чаще всего показывали главного тренера Юрия Борзаковского, который очень эмоционально реагировал на выступления подопечных…

– Его эмоции передались спортсменам, зарядили команду – это тоже очень важно. Сегодня можно в целом отметить, что Юрий Борзаковский освоился в должности главного тренера, команда полностью управляема. При этом нельзя не отметить весь тренерский штаб. Все группы по различным дисциплинам легкой атлетики показали хорошую готовность.

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) Ханс-Йорг Вирц назвал командный чемпионат Европы по легкой атлетике, прошедший в Чебоксарах, лучшим в истории, сообщил министр спорта России Виталий Мутко.

– А какую готовность продемонстрировали Чебоксары?

– Обновленный стадион, полные трибуны – все это создало атмосферу праздника, – приводит официальный сайт ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» слова Мутко. – В Чебоксары приехали практически все звезды европейской легкой атлетики. Не менее звездный состав соберется здесь в начале августа на чемпионате страны. Можно сказать, что этим летом Чебоксары стали столицей европейской легкой атлетики. Президент Европейской ассоциации сказал мне, что это был лучший командный чемпионат в истории. Считаю эти оценки закономерными. Сегодня мы можем доверять регионам самые статусные соревнования.

Опубликовано 22 Июн 2015