Федерация легкой атлетики

Республики Татарстан

Тел (843) 299 10 86

Факс (843) 292 46 88

Zurich Marathon

Степан Киселев показал отличный результат на дебютном для себя марафоне.

Воскресенье, 6 апреля, был по настоящему марафонским днем в Европе. Кроме собравшего пятьдесят тысяч участников марафона в Париже прошли 18-тысячный марафон в австрийском Линце, почти девять тысяч участников стартовали на марафоне в Братиславе, по несколько тысяч бегунов преодолевали марафон на имеющих ИААФовский уровень марафонах в Милане и английском Брайтоне. И одним из самых массовых получился марафон в швейцарском Цюрихе. 

Как известно, летом этого года Цюрих принимает чемпионат Европы по легкой атлетике. До этого события еще далеко, но пробежать по улицам этого швейцарского города среди почти 9300 участников во время 12-го ежегодного марафона в Цюрихе приехали и несколько российских бегунов.

 

Марафонский забег у мужчин выиграл эфиопский бегун Хайле Берхану с результатом 2.10.39 (половину дистанции Берхану пробежал за 65.05). Кениец Эдвин Кипроп Корир прибежал к финишу вторым с результатом 2.11.01, и его соотечественник Самсон Кагиа показал время 2.11.11, которое принесло ему третье место по итогам Zurich Marathon.

 RE9CyXvucyw

ПредставительРеспублики Татарстан Степан Киселев, лучшим достижением которого в прошлом году был результат 13.51 в беге на 5000 метров, закончил марафон в Швейцарии на пятом месте с результатом 2.11.27. Это лучший результат среди российских марафонцев за последние полтора года и пока лучший результат в марафоне в Европе в текущем году. Интересно, доверят ли Киселеву вернуться на цюрихскую трассу на чемпионате Европы летом этого года?

Степан: Хотел лишь добежать, а получилось….
После белковой диеты понял, что очень ЛЮБЛЮ углеводы! 

Дебютант готовится практически сам, консультирует и поддерживает его Павлов Игорь Леонидович из Казани. 

М :Степа, почему решил попробовать свои силы в марафоне? Не секрет, что многие боятся этой дистанции. 
C:- решил попробовать потому что, когда придет тот момент, когда придется расстаться со спортом, не было сожалений, что так и не попробовал марафон

М: В какие места проводил сборы (подготовку)?
C:- в январе был в Пицунде, Абхазия, потом дома в феврале, последний сбор был в Киргизии.

М: Как я поняла, готовился сам. Может из марафонцев кто-то советовал или чья-то литература?
- планы пишу сам. Конечно, есть и интересная литература, но работа с разными тренерами дало и дает много опыта. Но в целом все как и у всех, тут велосипеда не изобретешь!

М: на какой результат планировал и кого считал своим соперником?
C:- о соперниках даже и не думал и на результат не планировал, это ведь первый мой марафон, хотел лишь добежать

М: Как преодолевал волнения перед марафоном и как вообще прошел марафон?
C:- перед марафоном не сильно волновался, были только сомнения на каком пульсе бежать, во время бега питаться или нет, кстати, я так и ни разу даже водички не попил, особо не хотелось. Бежал в начале с Сафроновым Андрюхой, где то до 12км, он как всегда веселый, а после, только пытался найти попутчиков

М: Андрей веселый даже во время бега на марафон!) А какая погода была, раз ты не хотел даже воды попить? 
C:- погода идеальная +12, облачно, на озере виднелся туман

М: Понятно. И как тебе марафон? Понравилось?
C:- Сейчас понравилось, потому что «бежалось», а если не «бежалось» бы, то врагу не пожелаешь.

М: по результатам мог бы и в призеры попасть. Как ты думаешь, чего не хватило? 
C:- в призеры, не знаю! После финиша можно хоть что говорить, но на последнем километре их видел, понимал, что они добегают, и не успеваю их достать, да и я тоже уже добегал.

М: Степа, надеюсь, мы можем считать, что у нас появился еще один марафонец? 
C:-Я еще себя не чувствую марафонцем. Специализируюсь на дистанциях 5км и 10км. И еще у нас ведь появились сильные африканцы, которым уже платят по 3000$, при этом еще не знают, как их натурализовать

М: До марафона советовался с другими нашими спортсменами? Все-таки твой первый марафон и готовился самостоятельно – это серьезно, не просто так. 
Практически нет, только с Андреем Миняковым, так как мы с ним вместе жили. Я его расспрашивал, про марафон.

М: Кстати, как спалось до марафона? Диету соблюдал?
C:- Да, диета была.После белковой диеты понял, как я люблю углеводы!
Какой у тя следующий старт? 
C:- знаешь, пока не знаю.

Кстати, на середине дистанции Киселев (65.55) немного уступал бронзовому призеру европейского чемпионата Дмитрию Сафронову, но Сафронов значительно сбавил темп на второй половине дистанции и финишировал одиннадцатым с результатом 2.16.05. Алексей Соколов прибежал к финишу тринадцатым с результатом 2.17.09, Андрей Сафронов финишировал следом за ним ровно через двадцать секунд и Александр Миняков занял семнадцатое место и его время 2.19.09.

 

Победительницей марафона в Цюрихе стала немецкая бегунья Эмма Стокхекке с результатом 2.34.03. Спортивная героиня Швейцарии 2012 годаНикола Шпириг, ставшая тогда олимпийской чемпионков в Лондоне в триатлоне, прибежала к финишу марафона в своем родном городе седьмой, но что более важно, ее результат 2.42.52 лучше норматива для участия в чемпионате Европы. Триатлонистка уверена, что при концентрированной подготовке к марафону ей по силам показать результат в районе 2.31.

Опубликовано 07 Апр 2014